Pendidikan

Unida Banda Aceh Kembali Laksanakan KKM ke Luar Negeri

20
×

Unida Banda Aceh Kembali Laksanakan KKM ke Luar Negeri

Sebarkan artikel ini
Usai latihan kesenian Meusifuet untuk persiapan ke luar negeri Mahasiswa kampus alam lakukan foto bersama Rektor dan jajarannya.Selasa (11/8/2026) FOTO/ ABDUL HADI

posaceh.com, Banda Aceh – Universitas Iskandarmuda (Unida) Banda Aceh kembali melaksanakan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) ke luar negeri pada tahun 2026. Selain melaksanakan KKM di dalam negeri, sebanyak 53 mahasiswa Unida akan diterjunkan ke Malaysia dan Thailand untuk mengikuti berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Rektor Unida Banda Aceh, Prof. Dr. Syafei Ibrahim, M.Si., mengatakan KKM tahun ini diikuti mahasiswa yang melaksanakan pengabdian di dalam dan luar negeri. Sebanyak 135 mahasiswa ditempatkan di Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Aceh Besar, sementara 53 mahasiswa lainnya mengikuti KKM di luar negeri.

“Dari 53 mahasiswa yang mengikuti KKM luar negeri, 16 di antaranya berasal dari Kampus Alam Lamteuba, Aceh Besar,” ujar Prof. Syafei Ibrahim, Rabu, 12/8/2026.

Pernyataan tersebut disampaikan Prof. Syafei didampingi Pimpinan Yayasan Unida Dr. Bustamam Ali, Ketua Panitia KKM Dr. Nazaruddin, M.Pd., Ketua KKM Luar Negeri M. Nur, M.I.Kom., serta Koordinator Kampus Lamteuba Drs. Hamdani.

Prof. Syafei menjelaskan, mahasiswa KKM luar negeri dijadwalkan bertolak pada 14 Agustus 2026 menuju Kuala Lumpur, Malaysia. Dari Kuala Lumpur, rombongan akan melanjutkan perjalanan melalui jalur darat menuju Gampong Acheh, Yan, Kedah, Malaysia.

Gampong Acheh merupakan kawasan yang dihuni masyarakat keturunan Aceh. Selama berada di kawasan tersebut, para mahasiswa akan melaksanakan sejumlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan tersebut antara lain penghijauan, pembenahan sungai, pembersihan lingkungan, serta pengecatan makam ulama Tgk. Diyan dan keluarganya.

Selain kegiatan sosial dan lingkungan, mahasiswa juga akan menggelar malam kesenian yang menampilkan berbagai tarian tradisional Aceh sebagai bagian dari upaya memperkenalkan dan melestarikan budaya Aceh di kalangan masyarakat keturunan Aceh di Malaysia.

“Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya melaksanakan pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga memperkenalkan budaya Aceh serta mempererat hubungan dengan masyarakat keturunan Aceh yang berada di Malaysia,” kata Prof. Syafei.

Selain Malaysia, kegiatan KKM luar negeri Unida Banda Aceh juga akan dilaksanakan di wilayah Yala dan Patani, Thailand Selatan.

Menurut Prof. Syafei, pelaksanaan KKM luar negeri merupakan bagian dari upaya Unida Banda Aceh memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam melaksanakan pengabdian di lingkungan masyarakat internasional sekaligus memperluas wawasan dan jejaring mahasiswa.

Kegiatan KKM tersebut diharapkan dapat memberikan pengalaman akademik dan sosial bagi mahasiswa serta memperkuat hubungan masyarakat Aceh dengan komunitas keturunan Aceh di luar negeri.(Hadi)