Pemkab Aceh Besar

Semarak Pawai 1 Muharram 1448 H di Aceh Besar

28
×

Semarak Pawai 1 Muharram 1448 H di Aceh Besar

Sebarkan artikel ini
Para santri berjalan kaki mengikuti pawai Tahun Baru Islam 1448 H usai dilepas Bupati Aceh Besar di depan Masjid Jamik Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (15/06/2026) malam. FOTO/ BEDU SAINI

* Ribuan Warga Padati Kawasan Lambaro

posaceh.com, Kota Jantho – Ribuan warga memadati kawasan Lambaro, Aceh Besar untuk menyaksikan kemeriahan Pawai Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah yang digelar Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, Senin (15/6/2026) malam.

Kegiatan yang berlangsung meriah tersebut menjadi momentum Pemerintah Aceh Besar dalam menyiarkan budaya Islam sekaligus ajang mempererat hubungan silaturahmi dengan masyarakat dalam menyambut tahun baru IsIam.

Pawai secara resmi dilepas oleh Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris, didampingi Wakil Bupati, unsur pimpinan DPRK Aceh Besar, Sekretaris Daerah Aceh Besar, Forkopimda, serta sejumlah pejabat daerah lainnya.

Kepala Dinas Syariat Islam (DSI) Aceh Besar, Rusdi, S.Sos., M.Si, dalam laporannya mengatakan pawai tahun baru IsIam tahun ini diikuti puluhan kafilah dari berbagai unsur masyarakat.

Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris menyampaikan sambutan sekaligus melepas peserta pawai menyambut Tahun Baru Islam 1448 H di depan Masjid Jamik Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (15/06/2026) malam.
FOTO/ BEDU SAINI

Sebanyak 28 kafilah pejalan kaki turut ambil bagian, termasuk dari unsur pelajar, organisasi masyarakat, organisasi perangkat daerah, TNI, dan Polri. Selain itu, terdapat 15 mobil hias yang menampilkan berbagai dekorasi bernuansa Islami.

“Pawai ini merupakan bagian dari syiar Islam sekaligus upaya mempererat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat Aceh Besar,” ujar Rusdi.

Rute pawai pejalan kaki menempuh perjalanan hingga kawasan SPBU Yahmu, sementara iring-iringan mobil hias melanjutkan perjalanan hingga kawasan Tanjong (Simpang Batoh).

Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris memukul beduk tanda dimulainya pawai menyambut Tahun Baru Islam 1448 H di depan Masjid Jamik Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (15/06/2026) malam. FOTO/ BEDU SAINI

Sepanjang rute, ribuan warga tampak antusias berdiri di tepi jalan untuk menyaksikan peserta pawai yang menampilkan berbagai kreasi dan pesan-pesan keislaman.

Untuk menambah semangat peserta, panitia menyediakan hadiah dengan total mencapai Rp68 juta yang akan diperebutkan oleh para pemenang dari berbagai kategori perlombaan.

Dalam sambutannya, Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris mengajak masyarakat menjadikan momentum Tahun Baru Islam sebagai sarana introspeksi dan memperkuat semangat perubahan menuju kehidupan yang lebih baik.

Bupati Aceh Besar, H Muharram Idris memberikan keterangan pers kepada media cetak dan elektronik pada malam menyambut Tahun Baru Islam 1448 H di depan Masjid Jamik Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (15/06/2026). FOTO/ BEDU SAINI

“Kami mengucapkan selamat menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah. Semoga kita semua dapat mencapai perubahan yang lebih indah serta kemakmuran bagi masyarakat Aceh Besar,” kata Muharram Idris.

Bupati Aceh Besar juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi memeriahkan peringatan tahun baru Hijriah tersebut, dan ribuan masyarakat yang memadati kawasan Lambaro.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang ikut memeriahkan Tahun Baru Islam. Ini adalah tahun baru umat Islam yang harus terus kita peringati dan rayakan agar anak-anak serta generasi muda Aceh Besar memahami makna dan sejarah kalender Hijriah,” ujarnya.

Mobil hias aneka warna dan lampu mengikuti pawai Tahun Baru Islam 1448 H usai dilepas Bupati Aceh Besar di depan Masjid Jamik Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (15/06/2026) malam. FOTO/ BEDU SAINI

Menurutnya, kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi agenda rutin tahunan yang terus berkembang sebagai bagian dari syiar Islam di Aceh Besar.

“Mudah-mudahan kegiatan ini dapat terus terlaksana setiap tahun dan menjadi bagian dari syiar Islam yang semakin kuat di Aceh Besar. Bahkan ke depan, kita berharap dapat menjadi salah satu destinasi wisata religi di Aceh,” tambahnya.

Di akhir sambutannya, Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga persatuan, keamanan, dan ketertiban dalam kehidupan bermasyarakat. Ia juga meminta dewan juri melakukan penilaian secara objektif dan adil.

Masyarakat menyaksikan pawai Tahun Baru Islam 1448 H dengan berbagai mobil hias di depan Masjid Jamik Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Senin (15/06/2026) malam. FOTO/ BEDU SAINI

“Dewan juri kami harapkan dapat menilai dengan seksama, adil, dan tanpa kecurangan. Nantinya piala dan hadiah uang tunai akan langsung diserahkan kepada para peserta yang berhasil menjadi juara,” tegasnya.

Pelaksanaan pawai berlangsung tertib dan lancar dengan pengamanan dari aparat TNI, Polri, serta dukungan petugas Dinas Perhubungan. Semarak peringatan 1 Muharram ini pun menjadi bukti tingginya antusiasme masyarakat Aceh Besar dalam menjaga tradisi dan syiar Islam di Tanah Rencong.(Why)