Daerah

Khatam Al-Qur’an Jadi Momentum Refleksi, Wali Kota Ajak Bangun Sabang dengan Spirit Hijrah

28
×

Khatam Al-Qur’an Jadi Momentum Refleksi, Wali Kota Ajak Bangun Sabang dengan Spirit Hijrah

Sebarkan artikel ini
Wali Kota Sabang Zulkifli H. Adam, bersama jamaah lainnya membaca ayat suci Al-Qur'an pada pelaksanaan Khatam Al-Qur’an yang digelar Pemerintah Kota Sabang dalam rangka menyambut 1 Muharram 1448 Hijriah dan HUT Kota Sabang ke-61, di Masjid Agung Babussalam, Kota Sabang, Kamis (18/6/2026) malam. FOTO/ PROKOPIM PEMKO SABANG

posaceh.com, Sabang – Khatam Al-Qur’an yang digelar Pemerintah Kota Sabang dalam rangka menyambut 1 Muharram 1448 Hijriah dan HUT Kota Sabang ke-61 menjadi momentum refleksi untuk memperkuat semangat hijrah dalam pembangunan daerah. Melalui kegiatan tersebut, Wali Kota Sabang Zulkifli H. Adam mengajak seluruh masyarakat menjadikan nilai-nilai Al-Qur’an sebagai pedoman dalam mewujudkan Sabang yang maju, religius, dan berkarakter.

Zulkifli menegaskan bahwa momen Tahun Baru Islam dan hari jadi Kota Sabang harus dimaknai sebagai sarana muhasabah untuk memperkuat keimanan, persatuan, dan komitmen membangun daerah.

“Malam ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi momentum muhasabah bagi kita semua. Usia Kota Sabang yang ke-61 merupakan amanah besar yang harus kita syukuri dengan terus bekerja dan berikhtiar membangun daerah, sekaligus memperkuat fondasi moral dan spiritual masyarakat melalui nilai-nilai Al-Qur’an,” ujarnya, di Masjid Agung Babussalam, Kota Sabang, Kamis (18/6/2026) malam.


Suasana pelaksanaan Khatam Al-Qur’an yang digelar Pemerintah Kota Sabang dalam rangka menyambut 1 Muharram 1448 Hijriah dan HUT Kota Sabang ke-61, di Masjid Agung Babussalam, Kota Sabang, Kamis (18/6/2026) malam. FOTO/ PROKOPIM PEMKO SABANG

Menurutnya, semangat hijrah mengandung nilai perubahan, pengorbanan, dan kerja keras yang relevan diterapkan dalam pembangunan Kota Sabang.

“Hijrah mengajarkan kita tentang perubahan, pengorbanan, dan kerja keras. Nilai-nilai itulah yang harus kita implementasikan dalam pembangunan Kota Sabang. Kita ingin Sabang tidak hanya maju secara infrastruktur dan ekonomi, tetapi juga menjadi kota yang religius, harmonis, dan berkarakter,” katanya.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersinergi dalam mendukung pembangunan daerah demi mewujudkan Sabang yang semakin maju dan sejahtera.

“Sabang tidak bisa dibangun oleh pemerintah saja. Dibutuhkan dukungan seluruh masyarakat, ulama, tokoh adat, pemuda, perempuan, serta seluruh elemen daerah. Dengan persatuan dan doa bersama, insya Allah Sabang akan semakin maju, sejahtera, dan diberkahi Allah SWT,” lanjutnya.

Pada kesempatan tersebut, Wali Kota berharap nilai-nilai Al-Qur’an dapat terus menjadi pedoman dalam kehidupan bermasyarakat dan sumber inspirasi dalam setiap langkah pembangunan Kota Sabang.

“Di usia ke-61 tahun ini, mari kita jadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan sumber inspirasi dalam membangun Sabang yang maju, religius, serta bermartabat. Semoga setiap langkah pembangunan yang kita lakukan mendapat ridha dan keberkahan dari Allah SWT,” tutupnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda, jajaran perangkat daerah, TNI-Polri, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta ratusan jamaah. Lantunan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan secara bergantian menjadi wujud rasa syukur atas perjalanan Kota Sabang yang telah memasuki usia ke-61 tahun sekaligus memperkuat nilai-nilai spiritual di tengah masyarakat.(Aldi/*)