Daerah

Sidak Pasar Induk, Suradji Junus Pastikan Harga Pangan Stabil

28
×

Sidak Pasar Induk, Suradji Junus Pastikan Harga Pangan Stabil

Sebarkan artikel ini
Wakil Wali Kota Sabang Suradji Junus berdialog dengan pedagang, saat melakukan sidak ke Pasar Induk Kota Sabang, Rabu (19/8/2026). FOTO/ PROKOPIM PEMKO SABANG

posaceh.com, Sabang – Wakil Wali Kota Sabang Suradji Junus bersama Dandim 0112/Sabang Letkol Arm Moh. Zaenal Arifin, Kapolres Sabang AKBP Ahmad Faisal Pasaribu dan jajaran terkait melakukan inspeksi mendadak (sidak) pasar guna memantau perkembangan harga dan ketersediaan pangan sekaligus memastikan kondisi pasar tetap nyaman bagi pedagang maupun masyarakat, ke Pasar Induk Kota Sabang, Rabu (19/8/2026).

Pada kesempatan itu, Suradji mengatakan, secara umum harga kebutuhan pokok masih relatif stabil. Namun, sejumlah komoditas pertanian seperti cabai dan bawang mengalami kenaikan dibandingkan hari sebelumnya. Komoditas tersebut menjadi perhatian karena turut memengaruhi inflasi daerah.

“Memang ada beberapa produk hasil pertanian yang mengalami kenaikan dari hari sebelumnya. Inilah fungsi pemerintah untuk tetap menjaga kestabilan harga sehingga tidak terjadi kenaikan yang terlalu tinggi yang nantinya berpengaruh terhadap inflasi daerah,” kata Suradji.

Selain memantau harga, Suradji berdialog langsung dengan pedagang untuk menyerap berbagai masukan, termasuk mengenai kondisi dan pengelolaan pasar.

Terkait kenaikan harga ikan, ia menyebut kondisi cuaca menjadi salah satu faktor yang memengaruhi aktivitas nelayan dan pasokan ikan ke pasar. Pemerintah, kata dia, akan terus memantau perkembangan harga dan ketersediaan komoditas.

Dalam sidak tersebut, Suradji juga menyoroti kondisi pasar lama yang telah direvitalisasi tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Ia meminta kondisi fasilitas pasar kembali dievaluasi, terutama luas kios, kebersihan, lantai dan akses jalan menuju kawasan pasar ikan.

“Kondisi pasar perlu kita tinjau kembali, luas kiosnya mungkin perlu diperbaiki, kemudian sampah-sampah yang tidak dibuang juga akan kita benahi. Termasuk lantai dan jalan yang dekat pasar ikan, kondisinya perlu diperbaiki,” ujarnya.

Suradji meminta dinas terkait meningkatkan pengawasan dan pemeliharaan fasilitas pasar secara berkala. Ia juga mengajak pedagang menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan dan menjaga area jualan masing-masing.

Pemerintah Kota Sabang bersama Forkopimda berkomitmen terus memantau harga dan pasokan pangan guna menjaga daya beli masyarakat serta mengantisipasi kenaikan harga yang dapat memicu tekanan inflasi.

Hasil sidak menunjukkan kebutuhan pokok di Pasar Induk Kota Sabang masih dalam kondisi relatif stabil, meski beberapa komoditas mengalami kenaikan harga.(Aldi/*)