Olahraga

Tiga Ratusan Pembalap Dipastikan Bersaing di Tour de Sabang

1880
×

Tiga Ratusan Pembalap Dipastikan Bersaing di Tour de Sabang

Sebarkan artikel ini
Dari kiri ke kanan, perwakilan dari event organizer (EO) Tour de Sabang, Muhammad Nagib, Sekretaris Umum ISSI Aceh, Hamonangan, Kepala Bidang P3O Dispora Aceh, Teuku Bustaman, ST, MT, Kasi Pembinaan, Pembibitan Olahraga, Dispora Aceh, Maksalmina, Sekretaris Jenderal ISSI Pusat, Sondy Sampurno, pada konferensi pers tentang pelaksanaan Tour de Sabang di suatu cafee elit di Kawasan Jalan Syiah Kuala, Banda Aceh, Senin (22/11/2021). Foto : Sudirman Mansyur.

posaceh.com, Banda Aceh – Dipastikan tiga ratusan pembalap akan bersaing di Tour de Sabang yang diselenggarakan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Aceh di Pulau Weh Sabang, 26 – 28 November 2021.

Tour de Sabang ditargetkan diikuti 300 peserta. Berdasarkan data yang disampaikan pihak panitia pada konferensi pers di suatu cafee elit di Banda Aceh, Senin (22/11/2021) malam, peserta yang mendaftar menjelang tiga hari lagi pelaksanaan sudah mencapai 252 pembalap.

Konferensi pers yang dihadiri Kepala Bidang P30 Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Aceh, Teuku Bustaman, ST, MT yang mewakili Kadispora Dedy Yuswadi AP, perwakilan dari event organizer (EO) Muhammad Nagib, Wakil Sekretari Jenderal PB ISSI, Sondy Sampurno, Sekretaris Umum ISSI Aceh, Hamonangan dan Maksalmina Kasi pembinaan/pembibitan olahraga Dispora Aceh, membahas berbagai tehnis dan kesiapan pelaksanaan.

Disebutkan, persiapan untuk pelaksanaan Tour de Sabang sudah mencapai 90 persen. Termasuk pemaparan rute yang akan ditempuh peserta.

Bustamam mengatakan, kegiatan yang dipusatkan di Sabang dan pendaftaran bagi peserta secara gratis. “Tidak ada pungutan biaya pendaftaran bagi peserta. Pendaftaran gratis, baik bagi peserta dari Aceh maupun luar Aceh,” ujarnya.

Ia menjelaskan, Pemerintah Aceh akan mengakomodir semua kebutuhan terkait pelaksanaan event, sesuai ketersediaan dana yang telah disesuaikan peruntukkannya pada DPA-SKPA Dispora Aceh tahun 2021.

“Bagi peserta dari luar daerah yang ingin melakukan pendaftaran dengan Register (secara On-line) dapat melakukannya dengan gratis,” ujarnya.

Sebutnya, event Tour de Sabang tersebut merupakan program Pemerintah Aceh dalam rangka pembinaan dan peningkatan prestasi olahraga, khususnya “Balap Sepeda” yang merupakan impian dan urai kerja Pengprov Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Aceh.

Ia mengharapkan, dukungan semua pihak, sehingga Tour de Sabang dilaksana dengan lancar dan sukses.

“Kita perlu melakukan upaya peningkatan prestasi cabang olahraga balap sepeda sebagai persiapan PON XXI Tahun 2024 Aceh – Sumatera Utara. sekarang kita sedang fokus dan mulai dari Cabor Balap Sepeda,” katanya.

Sport Tourism

Sementara itu, Muhammad Nagib, mengatakan terkait mekanisme penyelenggaraan event, pihaknya telah memulai pendaftaran secara terbuka dan pendaftaran tersebut dapat diakses melalui situs www.tourdesabang.com.

Nagib menjelaskan, pihaknya telah berkoordinasi dengan berbagai pihak, terkait pengamanan dan lainnya, sehingga persiapan event Tour de Sabang hingga saat ini telah mencapai 90 persen.

Ia menyebutkan, dari 252 peserta yang telah mendaftar, di antaranya sepeda gunung (MTB) 37 peserta dan sepeda balap (road bike) 215 pembalap.

Katanya, untuk gelaran Tour de Sabang nomor road bike merupakan grandfondo (event lomba balap sepeda jarak jauh bukan peserta profesional) yang sudah terdaftar di kelender badan internasional untuk road bike yaitu UCI grand fondo.

Sebutnya, Gubernur Aceh, Nova Iriansyah juga telah menyatakan Tour de Sabang adalah gelaran sport tourism yang sangat membantu mendongkrak peningkatan ekonomi. Kegiatan itu apalagi juga tentunya bisa berlangsung dengan tidak menimbulkan kerumunan.

Standar International

Sekretaris Jenderal ISSI Pusat, Sondy Sampurno, menyebutkan, rute Tour de Sabang yang penuh tanjakan yang menantang tidak hanya butuh kesiapan panitia juga peserta. “Meskipun tidak diikuti peserta luar negeri, tapi event ini standar international,” katanya.

Untuk itulah, katanya, peserta yang ikut Tour de Sabang ini peserta serius dari komunitas road bike yang tentunya rutin melakukan latihan.

Sebutnya, peserta Tour de Sabang ini tidak hanya dari Aceh, tapi dari berbagai provinsi dan yang terbanyak dari Jakarta.

Persiapan PON XXI/2024

Sementara itu, Ketua ISSI Aceh, Darwati A. Gani yang diwakili Sekretaris Umum, Gading Hamonangan, mengatakan, Tour de Sabang merupakan bagian yang sangat mendukung pembinaan prestasi balap sepeda Aceh untuk persiapan menghadapi PON XXI/2024 Aceh – Sumatera Utara.

Selama ini, sebutnya, masyarakat sering mendengar Tour de Singkarak atau Tour de France sebagai event sepeda yang muncul dalam kalender internasional. Jika Tour de Sabang terlaksana dengan baik tentu akan menjadi kebanggaan bagi Aceh,” ujarnya. (Sudirman Mansyur).