posaceh.com, Jakarta – Chief Executive Officer (CEO) Danantara, Rosan Roeslani, mengungkapkan besarnya potensi produksi dan penjualan Motor Listrik Nasional (Molinas) di Tanah Air.
Kendati demikian, dari potensi penjualan jutaan unit per tahun, realisasinya saat ini baru menyentuh puluhan ribu unit.
Rosan menyoroti populasi sepeda motor di Indonesia yang mencapai 140 juta unit dengan tingkat penjualan tahunan berkisar antara 6 hingga 7 juta unit. Namun, porsi penjualan motor berbasis baterai tersebut masih sangat kecil.
“Kalau kita lihat potensinya sekarang Bapak Presiden, kalau boleh kami laporkan, ada kurang lebih 140 juta motor di Indonesia dengan angka penjualan tahunan mencapai 6–7 juta unit,” ujar Rosan saat Peluncuran Motor Listrik Nasional Beserta Ekosistem Pendukung di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Kamis (13/8/2026).
“Tetapi yang membeli motor listrik baru sekitar 60–70 ribu unit saja, jadi baru sekitar 1 persen,” lanjut Rosan.
Meskipun saat ini realisasinya masih rendah, Rosan optimistis peluang lonjakan pasar motor listrik di masa depan sangat terbuka lebar. Terlebih, potensi nilai pasar ekosistem ini diperkirakan mencapai US$ 170 miliar (sekitar Rp 2.700 triliun).
“Jadi kalau kami lihat potensi ke depannya, peluang pertumbuhannya (upside) bisa melonjak secara eksponensial. Oleh karena itu, kami melihat market size-nya bisa mencapai US$ 170 miliar,” terangnya.
Dalam kesempatan tersebut, Rosan juga membeberkan komitmen dari Bos Lippo Group, James Riady, yang berencana memborong puluhan ribu unit produk Molinas. Hal itu disampaikan Rosan secara langsung di hadapan Presiden Prabowo Subianto saat menyapa para tamu undangan.
“Bapak James Riady dari Lippo tadi sempat menyampaikan komitmennya untuk membeli 20 ribu unit motor listrik, Bapak Presiden,” ungkap Rosan.
Rosan menegaskan bahwa peluncuran Molinas ini merupakan tonggak sejarah penting bagi Indonesia untuk menjadi negara yang mandiri secara ekonomi dan teknologi.
“Acara hari ini sangat penting dan strategis. Sesuai dengan arahan Bapak Presiden, kita harus mandiri dan berdikari—berdiri di atas kaki sendiri—dalam setiap kegiatan ekonomi di Indonesia,” tuturnya di hadapan para menteri Kabinet Merah Putih.
Presiden Prabowo Subianto meresmikan Ekosistem Motor Listrik Nasional (MOLINAS) di fasilitas produksi PT Ilectra Motor Group (ALVA), Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kamis (13/8/2026).
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa peresmian ini menjadi langkah nyata pemerintah untuk memperkuat industri otomotif dalam negeri sekaligus membangun ekosistem kendaraan listrik yang terintegrasi.
“Dalam kegiatan tersebut, Bapak Presiden meninjau fasilitas produksi dan pameran (exhibition), menerima laporan pengembangan MOLINAS, menyaksikan tayangan video program, serta memberikan arahan secara langsung,” kata Prasetyo melalui siaran pers resmi.(Muh/*)











