*Perkuat Budaya Literasi Anak
posaceh.com, Kota Jantho – Pemerintah Gampong Keumireu bersama mahasiswa KKN Tematik Literasi LT-15 Universitas Syiah Kuala (USK) meresmikan Perpustakaan Boh Hatee Intan Gampong Keumireu, Kecamatan Kota Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar, Sabtu (11/7/2026).
Prosesi peresmian tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Keuchik Gampong Keumireu bersama pustakawan gampong sebagai simbol dibukanya Perpustakaan Boh Hatee Intan untuk dimanfaatkan oleh masyarakat.
Sebelum diresmikan, mahasiswa KKN Tematik Literasi LT-15 telah melakukan berbagai persiapan untuk mengoptimalkan fungsi perpustakaan. Beragam kegiatan yang dilakukan meliputi penataan ruangan, klasifikasi dan pelabelan koleksi buku, pendataan inventaris, penyusunan buku berdasarkan kategori, pembangunan pojok baca yang nyaman, hingga penyelenggaraan berbagai aktivitas literasi bagi anak-anak.
Pada kesempatan itu, Ketua Kelompok KKN Tematik Literasi LT-15 Keumireu, T M Rizal Alfi mengatakan, peresmian perpustakaan merupakan salah satu program utama mahasiswa KKN dalam mendukung penguatan literasi masyarakat di tingkat gampong. Menurutnya, perpustakaan diharapkan menjadi ruang belajar yang mampu mendorong tumbuhnya kebiasaan membaca sejak usia dini.
“Perpustakaan ini bukan sekadar tempat menyimpan buku, tetapi menjadi ruang belajar bersama yang diharapkan mampu meningkatkan minat baca anak-anak serta memperkuat budaya literasi di Gampong Keumireu,” katanya
Rizal berharap keberadaan Perpustakaan Boh Hatee Intan dapat menjadi pusat literasi desa yang aktif dan berkelanjutan melalui kolaborasi antara pemerintah gampong, mahasiswa, serta masyarakat.
“Kami berharap sinergi yang telah dibangun ini dapat terus berlanjut sehingga perpustakaan benar-benar menjadi pusat literasi yang hidup, mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Gampong Keumireu,” pungkasnya.
Dengan diresmikannya Perpustakaan Boh Hatee Intan, Pemerintah Gampong Keumireu bersama mahasiswa KKN Tematik Literasi LT-15 USK optimistis budaya membaca di kalangan anak-anak dan masyarakat akan semakin berkembang, sekaligus menjadikan perpustakaan sebagai ruang belajar yang nyaman, aktif, dan produktif bagi seluruh warga.
Kegiatan yang berlangsung di gedung Perpustakaan Boh Hatee Intan itu turut dihadiri Keuchik Gampong Keumireu beserta istri, Sekretaris Gampong, pustakawan gampong, mahasiswa KKN Tematik Literasi LT-15, serta puluhan anak-anak yang turut memeriahkan acara.(C’Boy)











