posaceh.com, Kota Jantho – Masyarakat Kecamatan Seulimeum, menggelar prosesi peusijuk (tepung tawar-red) bagi 17 calon jamaah haji, di Masjid Besar Al Ittihadiyah, Kecamatan Seulimeum, Kabupaten Aceh Besar, Sabtu (18/4/2026).
Prosesi peusijuk diawali oleh Tgk H Azhari (Abati) yang didampingi Tgk Munawar, turut diwarnai dengan do’a bersama sebagai bentuk dukungan serta harapan agar para calon jamaah dapat menunaikan ibadah haji dengan lancar.
Pada kesempatan itu, Ketua Panitia, Tgk H Mustafa Kamil SH, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi menyukseskan kegiatan tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya acara ini. Semoga Allah membalas semua kebaikan dan kegiatan ini berjalan dengan baik serta sukses. Kita doakan para calon jamaah haji memperoleh haji yang mabrur,” ujarnya.
Sementara itu, Imuem Chik Masjid Al Ittihadiyah, Tgk Muhammad Tanoh Abee menekankan, kegiatan tersebut tidak hanya sekadar seremoni keagamaan, tetapi juga menjadi ajang mempererat silaturahmi antar masyarakat.

“Ini bukan hanya acara peusijuk ibadah haji semata, tetapi juga memperkuat silaturahmi yang sangat dianjurkan dalam agama. Hubungan yang baik dengan Allah dan sesama manusia merupakan kunci stabilitas kehidupan umat,” katanya.
Ia juga mengingatkan para calon jamaah haji agar meluruskan niat dalam beribadah. “Niatkan ibadah haji benar-benar untuk mencari ridha Allah, karena amal sangat dipengaruhi oleh niat. Kami doakan seluruh jamaah dapat melaksanakan ibadah dengan sempurna dan meraih haji mabrur,” pesannya.
Selain itu, ia turut meminta para jamaah untuk mendoakan kebaikan bagi masyarakat daerah asal. “Tolong doakan masyarakat gampong, kecamatan, khususnya Aceh dan negara kita agar selalu dalam lindungan Allah SWT,” imbuh Tgk Muhammad Tanoh Abee.
Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Forkopimcam, tokoh ulama, tokoh masyarakat, anggota DPRK, imeum mukim, keuchik, serta tokoh pemuda Kecamatan Seulimeum.(C’Boy)











