*16 Tim Mulai Berlaga
posaceh.com, Kota Jantho – Ketua DPRK Aceh Besar Abdul Muchti SIKom membuka Turnamen Sepakbola HUT Dege Tahun 2026 di Lapangan PSKB Cot Preh, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, Selasa (27/10/2026).
Turnamen tersebut diikuti sebanyak 16 tim, di antaranya PS Unaya, Pordela PC Pulo, PSMT Meunasah Tuha, Puspa Baet, Sinar Sukma 80, Krueng Raya FC, PSPI Indrapuri, Persimal Malahayati, PSKD Kajhu, Persima, Rungkhoeum L Alu Cut, LHKDAWOET Lamteuba, Andela Lambro Deyah, AMLA Academy, Lamseunong, dan Carlos Lhoknga.
Pembukaan turnamen ditandai dengan tendangan bola pertama oleh Abdul Muchti. Kompetisi yang menggunakan sistem gugur (knockout) itu menjadi ajang persaingan antarklub untuk memperebutkan gelar juara sekaligus mempererat silaturahmi melalui olahraga sepakbola.
Pada kesempatan itu, Abdul Muchti mengapresiasi penyelenggaraan Turnamen HUT Dege 2026 tersebut. Ia berharap kompetisi tersebut dapat menjadi wadah bagi para pemain untuk menunjukkan kemampuan, meningkatkan kualitas permainan, serta menumbuhkan semangat sportivitas.
“Turnamen seperti ini menjadi kesempatan bagi para pemain untuk mengembangkan kemampuan dan menunjukkan bakat mereka. Saya berharap seluruh tim dapat bertanding dengan menjunjung tinggi sportivitas, menjaga persaudaraan, dan menghormati keputusan wasit,” ujar Abdul Muchti.
Ia juga berharap turnamen tersebut dapat berlangsung lancar dan menjadi bagian dari upaya menghidupkan kegiatan olahraga di tengah masyarakat, khususnya dalam pembinaan sepakbola di Aceh Besar.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Fajarul Azan mengungkapkan, turnamen tersebut diikuti 16 tim yang siap bersaing dalam kompetisi dengan sistem gugur. Panitia menyediakan hadiah pembinaan bagi para juara serta penghargaan individu bagi pemain yang menunjukkan penampilan terbaik selama turnamen.
“Turnamen HUT Dege 2026 ini kami selenggarakan sebagai ajang kompetisi sekaligus mempererat silaturahmi antarklub. Kami berharap seluruh tim dapat bertanding dengan baik, menjunjung sportivitas, dan menjaga suasana pertandingan tetap kondusif,” tutur Fajarul Azan.
Panitia menyiapkan dana pembinaan sebesar Rp30 juta untuk juara pertama, Rp18 juta untuk peringkat kedua, serta total Rp12 juta bagi dua tim yang menempati peringkat ketiga bersama.
Selain hadiah untuk tim, panitia juga menyediakan penghargaan bagi pencetak gol terbanyak (top scorer) dan pemain terbaik, masing-masing sebesar Rp750 ribu. Sementara pemain muda terbaik memperoleh hadiah Rp500 ribu.
Dengan total hadiah mencapai Rp62 juta, turnamen tersebut diharapkan berlangsung kompetitif dan memberikan ruang bagi para pemain untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya.
Pertandingan perdana mempertemukan PS Unaya melawan Pordela PC Pulo. Hujan yang mengguyur kawasan tersebut membuat lapangan licin dan menambah tantangan bagi kedua tim dalam memperebutkan kemenangan pada laga pembuka.
Melalui turnamen tersebut, panitia berharap semangat kompetisi dan kebersamaan antarklub sepakbola terus terpelihara, sekaligus memperkuat pembinaan olahraga di tingkat lokal.(Why)
