posaceh.com, Kota Jantho – Dalam perayaan Hari Raya Idul Adha 1445 H, Pemerintah Gampong Tanjong Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar melakukan penyembelih 26 hewan kurban di Lapangan Basket Perumahan Komplek Dolog, Tanjong, Selasa (18/06/2024).
Hewan kurban yang disembelih pada hari kedua lebaran Idul Adha 11 Dzulhijjah1445 H tersebut, meliputi 12 ekor sapi dan 14 ekor kambing.
Keuchik Tanjong Akmalul Hakim S.Pd.I mengatakan prosesi qurban yang dilaksanakan bersama masyarakat gampong dimulai sejak pukul 07.30 Wib hingga 14.00 Wib, kemudian dilanjutkan pembagian kepada penerima.
“Semua berjalan lancar sejak pagi kita mulai potong, hingga pukul 14.00 sing hari selesai, kemudian bari kita distribusikan kepada para penerima daging qurban,” katanya didampingi Sekretaris gampong Fajar Heryadi SHI dan Ketua Tuha Peut Muzafarsyah.
FOTO/ DOK GAMPONG TANJONG
Akmal juga mengaku bersyukur atas partisipasi masyarakat yang tinggi dalam berqurban, karena menurutnya masyarakat semakin paham bahwa qurban memiliki kedudukan yang penting dalam agama Islam, bukan hanya sekadar ritual semata, tetapi juga mencerminkan ketaatan dan pengabdian seorang Muslim kepada Allah SWT yang dianjurkan agama dan hal tersebut telah menjadi tradisi yang setiap tahunnya dilaksanakan di Gampong Tanjong.
“Kita bersyukur sekali jumlah qurban semakin meningkat dari tahun sebelumnya, ini menunjukkan pemahaman dan kesadaran kita akan pentingnya berqurban ini semakin tinggi,” imbuhnya.(Sirat)
