posaceh.com, Kota Jantho – Memasuki hari keempat pelaksanaan MTQ ke-35 Kabupaten Aceh Besar, Selasa (27/10/2026), sejumlah cabang masih memasuki babak penyisihan.
Salah satu cabang yang menyedot banyak penonton adalah syarhil quran yang dipentaskan di Aula Kantor Camat Kuta Baro dan Fahmil Quran yang diadakan di kompleks Dayah Daruzzahidin.
Menurut pantauan Tim Media Center Pemkab Aceh Besar, cabang syarhil quran digelar sejak pukul 09.00 hingga 12.00 Wib. Kemudian dilanjutkan lagi pada pukul 14.00 Wib.

FOTO/ BEDU SAINI
Saat peserta dari utusan berbagai kecamatan tampil, tampak applaus dari penonton yang memenuhi Aula Kantor Camat Kuta Baro.
Munawir, salah seorang masyarakat yang hadir menyatakan sangat senang melihat para peserta yang mayoritas masih muda belia itu menampilkan kemampuan masing-masing. “Alhamdulillah, saya lihat, Cabang Syarhil Quran ini sangat menarik dan ramai dihadiri warga,” ujarnya.
Pada saat tampil, peserta Syarhil Quran umumnya membahas tentang ilmu, keislaman, pentingnya belajar Alquran hingga peran generasi muda muslim di tengah kondisi zaman saat ini.
Suasana meriah dan seru juga terlihat pada perlombaan Fahmil Quran yang dilaksanakan di Kompleks Dayah Daruzzahidin.
Kadis Syariat Islam Besar Rusdi SSos MSi bersama sejumlah pejabat lainnya ikut memberi semangat kepada kafilah yang tampil penuh semangat dan saling berlomba meraih poin.
“Pada hari ketiga MTQ ke-35 ini, semua kafilah dari 23 kecamatan di Aceh Besar sudah tampil pada semua cabang yang diperlombakan. Para peserta terlihat sangat bersemangat,” ujar Rusdi, seraya mengajak masyarakat untuk terus menyukseskam dan meramaikan MTQ ke-35 tingkat Kabupaten Aceh Besar yang digelar pada 9 lokasi di Kecamatan Kuta Baro ini.
Agenda MTQ ke-35 Aceh Besar
Pada perlombaan Selasa (27/10/2026), cabang tilawah yang digelar di Lapangan Kemukiman Bueng Cala berlangsung dari pagi, sore hingga malam.
Adapun Qiraah Sab’ah diadakan di Masjid Jamik Baitul Makmur Ateuk, Tartil dan Tahfiz 1-5 Juz di Meunasah Gampong Babah Jurong, Tahfiz 10, 20 dan 30 Juz di Meunasah Gampong Bueng Bak Jok.
Selanjutnya, Tafsir Quran di Meunasah Gampong Lampuuk, Syarhil Quran di Aula Kantor Camat Kuta Baro. Lalu cabang Fahmil Quran, Khattil Quran dan KTIQ di Dayah Daruzzahidin.(Why)











