Ekbis

Harga Pangan di Aceh Singkil Melonjak, Cabai Merah Rp100 Ribu per Kilogram

29
×

Harga Pangan di Aceh Singkil Melonjak, Cabai Merah Rp100 Ribu per Kilogram

Sebarkan artikel ini
Suasana Pasar Harian Laebutar, Gunung Meriah, Aceh Singkil, Jumat (2/10/2026). FOTO/RRI

posaceh.com, Singkil – Harga sejumlah komoditas bahan pangan di Pasar Harian Lae Butar, Kecamatan Gunung Meriah, Kabupaten Aceh Singkil, mengalami gejolak pada Jumat (2/10/2026).

Kenaikan paling signifikan terjadi pada komoditas cabai merah yang kini menyentuh angka Rp 100.000 per kilogram.

Berdasarkan pantauan langsung di lapangan, lonjakan harga cabai merah dipicu oleh minimnya pasokan dari tingkat petani di daerah produsen.

Keterbatasan stok ini memaksa para pedagang di tingkat pengecer menyesuaikan harga jual.

Uni, salah seorang pedagang di Pasar Harian Lae Butar, menjelaskan bahwa dinamika harga di tingkat pasar sangat bergantung pada harga modal dari distributor.

“Harga naik-turun itu biasa sesuai stok yang ada. Kami jual juga menyesuaikan harga modal dari pemasok,” ujar Uni

Meskipun cabai merah melonjak tinggi, pergerakan harga komoditas pangan lainnya terpantau bervariasi:

* Cabai Merah: Rp 80.000 – Rp 100.000 / kg (naik akibat keterbatasan pasokan)

* Cabai Hijau Panjang: Rp40.000 / kg

* Cabai Rawit: Rp80.000 – Rp90.000 / kg

Sayur-Mayur: Secara umum cenderung stabil, kecuali brokoli yang mengalami kenaikan tipis.

Daftar Harga Sayuran per Kilogram:

* Brokoli: Rp18.000
* Bunga Kol: Rp10.000
* Buncis: Rp10.000
* Wortel: Rp10.000
* Sawi Manis: Rp8.000
* Sawi Pahit: Rp7.000
* Terong: Rp7.000
* Kol: Rp5.000
* Tomat: Rp10.000

Melihat kondisi pergerakan harga pangan saat ini, para pedagang maupun pembeli berharap distribusi dan pasokan barang dari daerah penghasil dapat kembali lancar.

Sehingga harga kebutuhan pokok di Aceh Singkil bisa kembali stabil secara menyeluruh.(Muh/*)