Pendidikan

Enam SD di Aceh Besar Ikuti Lomba Perpustakaan Sekolah Tingkat Kabupaten

256
×

Enam SD di Aceh Besar Ikuti Lomba Perpustakaan Sekolah Tingkat Kabupaten

Sebarkan artikel ini
Suasana rapat pembahasan teknis pelaksanaan lomba perpustakaan sekolah tingkat Kabupaten Aceh Besar, di Kota Jantho, Selasa (6/5/2025). FOTO/ C'BOY

posaceh.com, Kota Jantho — Sebanyak enam Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Aceh Besar mengikuti Lomba Perpustakaan Sekolah Tahun 2025 yang digelar oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpursip) Aceh Besar, Senin, 28 April 2025, yang bertujuan untuk mendorong peningkatan mutu pengelolaan perpustakaan sekaligus menumbuhkan minat baca di kalangan siswa sekolah dasar.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Aceh Besar, Bahrul Jamil SSos MSi menyampaikan, lomba tersebut merupakan bagian dari upaya kolaboratif antara Disdikbud dan Disperpursip untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih inspiratif dan menyenangkan di sekolah-sekolah.
“Kegiatan ini mendorong perkembangan dan kreativitas dalam pengelolaan perpustakaan sekolah, serta untuk meningkatkan minat baca di kalangan siswa-siswi SD,” ujar Bahrul Jamil.

Adapun enam sekolah yang terlibat dalam lomba ini adalah SDN 2 Neuheun, SDN Piyeung, SDN Lamgeue, SDN Lamsie, SDN Ie Alang, dan SDN Indrapuri. Masing-masing sekolah diharapkan dapat menampilkan inovasi dan kreativitas dalam pengelolaan perpustakaan mereka.
“Acara ini bertujuan untuk memotivasi siswa dan guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan dan berorientasi pada pengembangan literasi,” tambah Bahrul Jamil.

Menurutnya, perpustakaan sekolah tidak lagi hanya sebagai tempat penyimpanan buku, melainkan harus menjadi pusat kegiatan belajar yang aktif dan menarik.

Kadisdikbud Aceh Besar Bahrul Jamil SSos MSi.

“Setiap sekolah yang berpartisipasi diharapkan dapat menunjukkan bagaimana perpustakaan mereka tidak hanya sebagai tempat untuk menyimpan buku, tetapi juga sebagai pusat kreativitas yang dapat mempengaruhi minat baca dan belajar siswa,” terangnya.
Lomba tersebut juga mencakup beberapa kategori penilaian, antara lain aspek pengelolaan dan pemanfaatan perpustakaan, kreativitas dalam pelaksanaan kegiatan literasi, serta dampak positif perpustakaan terhadap proses pembelajaran di sekolah.

Bahrul Jamil menegaskan, pihaknya berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Aceh Besar.
“Dengan dilaksanakannya lomba ini, diharapkan semakin banyak sekolah di Kabupaten Aceh Besar yang dapat meningkatkan kualitas perpustakaan mereka, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap pendidikan dan pembentukan karakter siswa melalui kegiatan membaca yang menyenangkan,” ungkapnya.

“Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Besar menyatakan komitmennya untuk terus mendukung program-program yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di wilayahnya, dan lomba perpustakaan ini menjadi salah satu bentuk upaya nyata dalam mewujudkan visi tersebut,” tutup Bahrul Jamil.(C’Boy/Wahyu Desmi)