posaceh.com, Sigli – Dalam sepekan ini puluhan Rumpun Bambu terbakar di Pidie, laporan yang diterima Plt Kelaksa BPBD Pidie, sejak tanggal 2 sampai 10 Juni 2022 ada 14 kejadian kebakaran rumpun bambu yang tersebar dibeberapa kecamatan dalam Kabupaten Pidie. Kejadian kebakaran rumpun bambu ini disebabkan oleh berbagai kejadian, seperti rembesan dari pembakaran sampah ataupun dari pengasapan kandang sapi.
Plt Kelaksa BPBD Pidie, Romi Satria, melalui Kabid Kesiapsiagaan dan Damkar, Syahrial mengatakan, Jumat 10 Juni kembali terjadi kebakaran rumpun bambu di Gampong Mesjid Lam Ujong, Kecamatan Indrajaya.

Diduga penyebab kebakaran ini dari pengasapan kandang sapi milik Khatijah (60), setelah kayu bakar dinyalakan sekitar kandang, tanpa pengawasan, sehingga api menjalar ke tumpukan jerami dan seterusnya ikut membakar rumpun bambu yang berdekatan dengan kandang sapi.
“Kejadian sekira pukul 02.30 wib ini, segera direspon oleh petugas Damkar kita, 2 (dua) unit armada damkar dikerahkan ke lokasi. Pukul 04.30 wib api berhasil dipadamkan,” katanya, Minggu (12/6/2022).
Ia menjelaskan, kebakaran rumpun bambu kerap terjadi pada saat ini, cuaca panas sehingga daun rumpun bambu yang mengering juga mudah terbakar, sehingga perlu pengawasan sewaktu membakar sampah ataupun keperluan lain.
“Kita berharap kehati-hatian dari warga saat membakar sampah ataupun keperluan lainnya, sehingga api tidak merembes. Pastikan bara api tidak tersisa, saat meninggalkan tempat pembakaran,” tutup Syahrial. (Harmadi)











