posaceh.com, Banda Aceh – Manajemen Acehfootball menggelar Liga Sepakbola Usia Muda untuk memberi kesempatan buat pemain belia berkompetisi. Pada musim pertama pesertanya masih terbatas.
Kompetisi usia muda yang diberi nama AcehFootball Development League Under 15 yang dimulai Ahad (14/3/2021). Liga sepakbola usia muda ini akan mengambil venue di Lapangan Matador Desa Lamreung, Aceh Besar.
Liga sepakbola usia muda ini diikuti empat SSB/Academy yang berada di Banda Aceh yaitu Jong Aceh Fa, Talenta FA, Rampagoe FA dan SSB Barona. “Untuk tahap pertama ini, kita tampung empat tim yang memang terlihat paling siap,” kata Munawardi, SH.
Menurut CEO Acehfootball itu, sebenarnya pihaknya menginginkan Liga U-15 ini bisa diikuti oleh lebih banyak SSB/Academy yang ada di kota Banda Aceh dan Aceh Besar. “Empat tim ini memang paling rutin berlatih dan punya pemain yang lengkap,”
Disebutkan, Liga U-15 ini memang digulirkan untuk memberikan pengalaman tanding bagi pemain-pemain usia muda di Banda Aceh dan sekitarnya. Apalagi, kompetisi resmi nyaris tidak ada sama sekali.
Pemerintah pun, sambung dia, nyaris tak peduli dengan turnamen usia muda. “Padahal disinilah muncul bibit-bibit pemain bagus. Bila tanpa turnamen, kita sulit mencetak pemain yang berkualitas.”
Dijelaskan, Liga U-15 ini, nantinya setiap tim akan bermain diakhir pekan dan akan ada dua pertandingan di setiap hari Ahad. Diakhir liga tim yang memiliki point tertinggi akan keluar sebagai juara.
Pada periode yang akan datang, kata Munawardi, pihak AcehFootball mengharapkan semakin banyak SSB/Academy yang siap untuk untuk ikut ambil bagian. “Liga semacam ini direncanakan akan menjadi agenda tahunan untuk pemain-pemain muda di Aceh,” tutup dia.(MarDG/Ril)











