* Di Abdya
posaceh.com, Blangpidie – Kafilah Aceh Besar sukses meraih juara umum dalam Festival Anak Saleh Indonesia (FASI) XIII yang diselenggarakan Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Tingkat Provinsi Aceh di Blangpidie, Aceh Barat Daya, dari tanggal 23 sampai 25 November 2023.
Aceh Besar berhasil berada di pucuk peringkat dengan mengumpulkan 46 poin, disusul runner-up diraih Kota Subulussalam dengan 29 poin. Seterusnya Aceh Barat Daya dengan 22 poin dan Kota Banda Aceh dengan 18 poin. Sementara Kabupaten Aceh Utara menduduki posisi kelima dengan 17 poin.
Sementara, posisi keenam diraih Kabupaten Pidie dengan 14 poin dan Kabupaten Bireuen diposisi ketujuh dengan 13 poin. Kafilah Simeulue menduduki posisi kedelapan dengan 13 poin.
Kafilah Aceh Timur di posisi kesembilan dengan 10 poin dan Nagan Raya memiliki 7 poin dengan berada di posisi kesepuluh. Penetapan Kabupaten Aceh Besar sebagai juara umum berdasarkan Surat Keputusan Dewan Hakim FASI Tingkat Provinsi Aceh Nomor 001.A/SK-FASI/ACEH/XI/2023.
Tropi juara umum diserahkan langsung Ketua Umum BKPRMI Dr Mulia Rahman, MA, didampingi pengurus DPW BKPRMI Aceh, seperti Imran Zulfitri, SH. MH. selaku Ketua Panitia FASI ACEH – XIII 2023, Sekretaris Umum Ustaz Bukhari dan diterima Pj Bupati Aceh Besar yang diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Keistimewaan Aceh, SDM dan Kerja sama, Tgk Adi Darma, SPd, MPd didampingi Ketua DPD BKPRMI Aceh Besar, Ustadz Hermansyah Zayn, SPdI serta beberapa pengurus DPD BKPRMI Aceh Besar.
Ketua DPW BKPRMI Aceh, Dr Mulia Rahman, MA, dalam sambutannya berharap, ajang FASI agar dijadikan agenda rutin pemerintah, sehingga para santri TKA, TPA dan TQA dapat menyalurkan bakatnya, mulai dari desa, kecamatan, kabupaten/kota, provinai dan nasional.
“Kami juga meminta pengurus DPD BKPRMI Kabupaten/Kota untuk dapat membangun sinergisitas dengan Bupati/Pj Bupati dan Walikota/Pj Walikota di daerahnya masing-masing, sehingga FASI BKPRMI yang diselenggarakan nantinya mendapat dukungan penuh untuk membina insan qurani di usia keemasan,” ujarnya.
Raih Hasil Memuaskan
Sementara itu, Ketua Kafilah yang juga Ketua DPD BKPRMI Aceh Besar, Ustadz Hermansyah Zayn, SPdI mengaku puas dengan hasil yang diraih para santriwan/wati sebagai perwakilan Aceh Besar dalam pergelaran FASI Aceh di Kabupaten Aceh Barat Daya. Kepuasan ini tidak hanya berkaitan dengan hasil kompetisi, tetapi juga mencakup semangat, dedikasi, dan rasa tanggung jawab yang ditunjukkan oleh para perwakilan Aceh Besar selama acara tersebut.
Sehingga pengakuan kepuasan ini diharapkan dapat menjadi motivasi tambahan bagi pemerintah dan masyarakat Aceh Besar untuk terus mempromosikan syariat Islam di Aceh Besar, terutama sejak masa kecil.
“Semua itu sebagai upaya untuk menghidupkan syiar Islam di Aceh Besar khususnya sejak usia dini,” ujarnya.
Dirinya juga tidak lupa mengucap banyak syukur kepada Allah atas kemenangan yang diraih dan mengapresiasi langsung berbagai sumbangan yang telah membantu kegiatan ini.
“Tanpa keterlibatan Allah SWT, tentunya penampilan para santri tidak akan berjalan dengan baik. Selanjutnya, Kami juga apresiasi atas bantuan dan dukungan semua pihak dan donatur yang telah memberikan dukungan baik secara personal maupun melalui lembaga pemerintahan. Hal itu telah mendongkrak semangat para santri dalam berjuang di event provinsi kemaren sehingga membawa hasil positif seperti yang sama sama kita lihat,” sambungnya.
Senyum bahagia juga terpancar dari kafilah Kabupaten Aceh Besar karena mampu meraih juara umum dengan memenangi sejumlah perlombaan pada Festival Anak Shaleh Indonesia (FASI) ke XIII 2023 tingkat provinsi Aceh.
Perlu diketahui bahwa peroleh juara Aceh Besar beberapa diantaranya adalah : Juara 1 Tilawah Putra, Tahfidz Putra, Tartil TKA Putra/Putri, Tartil Putra TPA. Disusul dengan Juara 2 lomba Tilawah Putri, serta juara 3 lomba CCA TQA dan Ceramah Agama TKA Putra.
Untuk masing masing pemenang cabang lomba mendapat uang pembinaan dengan juara satu sebesar Rp 2 juta sementara juara dua sebesar Rp. 1, 5 juta, dan juara tiga sebesar Rp 1, 25 juta.(Abrar/*)











