Daerah

Kapolres Aceh Besar Pimpin Upacara Hari Pahlawan Ke – 77

2131
×

Kapolres Aceh Besar Pimpin Upacara Hari Pahlawan Ke – 77

Sebarkan artikel ini
Kapolres Aceh Besar Irup Hari Pahlawan yang digelar pada pukul 8.35 wib, di Lapangan Upacara Kantor Bupati Aceh, Kota Jantho, Kamis (10/11/2022). FOTO/ DOK HUMAS POLRES ACEH BESAR

*Ajak Hidupkan Semangat Pahlawan

posaceh.com, Kota Jantho – Kapolres Aceh Besar, AKBP Carlie Saputra Bustamam, S.I.K, M.H pimpin upacara peringatan hari pahlawan ke -77 tahun 2022, dan ajak hidupkan kembali dalam benak tentang perjuangan dan semangat para Pahlawan Bangsa.

Pelaksanaan upacara yang dipimpin Kapolres tersebut, dilakukan untuk memberikan penghormatan serta mengenang jasa para pahlawan. Upacara tersebut juga digelar pada pukul 8.35 wib, di Lapangan Upacara Kantor Bupati Aceh, Kota Jantho, Kamis (10/11/2022).

Carlie mengatakan, Hari Pahlawan setiap tahun harus diperingati dengan renungan yang sungguh sungguh untuk menemukan kembali jejak para Pahlawan dalam kehidupan sebagai Bangsa dan Negara Merdeka. Dari para Pejuang yang gugur dalam palagan pertempuran mempertahankan Kemerdekaan, penting diresapi semangat dan keikhlasannya.

“Mari kita hidupkan kembali dalam benak kita perjuangan para Pahlawan Bangsa,” ujarnya.

Carlie menerangkan, walaupun hanya berbekal bambu runcing, para Pahlawan dengan semangat bergerak, serempak menghadang musuh, yang merupakan pemenang perang dunia dengan persenjataan terbaiknya. Rakyat saling bergandeng tangan, dengan para tokoh-tokoh masyarakat, pemuka agama dan santrinya, serta laskar-laskar pemuda dan pejuang dari seantero Nusantara, semuanya melebur menjadi satu, dengan semangat juang antara merdeka atau mati.

“Kebersamaan itu dapat membentuk suatu kekuatan yang sangat besar, dan semangat yang tinggi juga menjadi faktor kunci untuk menggapainya,” sebutnya.

Ia menuturkan, Para pejuang kemerdekaan Indonesia, secara gagah berani melawan tentara– tentara musuh yang bersenjata lengkap, tidak akan mau menyerah pada siapapun juga. Para pejuang sepenuhnya percaya bahwa masa depan, Anak dan Cucu kandung Revolusi Indonesia sangat layak untuk diperjuangkan.

“Semangat perjuangan pahlawan tidak pernah surut meski hanya bermodal bambu,” ucapnya.

Carlie menjelaskan, bahwa para pejuang telah berkorban sampai tetes darah penghabisan, semua itu untuk Kemerdekaan yang sesungguhnya, dan bukan pemberian dari siapapun, melainkan Berkat dan Rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Hari ini pun, kita berada dalam perjuangan besar menaklukkan ancaman dan tantangan, yang nyata-nyata berada di hadapan kita. Pemanasan global yang memicu beragam bencana alam, serta kelangkaan pangan, energi dan air bersih, kiranya perlu kita persiapkan dengan sungguh-sungguh. Kesiapsiagaan kita menghadapi bencana alam termasuk pandemi Covid–19 serta kelangkaan sumber daya, harus senantiasa diperjuangkan secara bersama dengan kesungguhan,” tegas Carlie.

Ia berharap, masyarakat dimanapun berada, menyuarakan gairah untuk berantas kebodohan dan perangi kemiskinan dalam arti yang luas. Mulai dari meningkatkan pengetahuan, melatih ketrampilan, sampai dengan budi daya dan pengelolaan hasil bumi. Inilah tantangan yang sesungguhnya bagi para pejuang muda untuk mengelola kekayaan alam Indonesia yang luar biasa bagi kejayaan Bangsa dan Negara tercinta.

“Mari kita merajut kesejahteraan, menjadi Pahlawan Bangsa dimasa depan. Teladan dari para pahlawan bangsa yang telah merasuk sukma, kiranya menjadi semangat kita di Peringatan Hari Pahlawan tahun ini, Pahlawanku Teladanku. Peringatan hari pahlawan 2022 ini, kita harapkan dapat terus memberikan energi tambahan, untuk menggugah kesadaran segenap elemen bangsa, untuk terus bersatu dan membantu sesama tanpa memandang sekat. Janganlah kita mau untuk dipecah belah, ingatlah Seloka Bhinneka Tunggal Ika,” tuturnya.

Selain itu, Carlie juga menambahkan, kenang dan hormatilah perjuangan para Pahlawan, bangun ingatan kolektif bangsa, agar dapat implementasikan semangat dan nilai-nilai luhur Pahlawan.

“Marilah bersama-sama kita perkuat persatuan dan kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang merupakan Amanat Pahlawan Bangsa,” pungkas Carlie.

Dalam pelaksanaan upacara Peringatan Hari Pahlawan ke – 77 tahun 2022 tersebut, dihadiri oleh sekitar 800 peserta upacara, baik dari TNI / Polri, ASN, Tenaga Kontrak, Forkopimkab Aceh Besar, dan perwakilan Peserta Didik di Kec. Kota Jantho. (Wahyu Desmi/Rel)