NasionalOlahraga

Stadion H Dimurthala dan Harapan Bangsa Tak Masuk Dalam Daftar Peresmian

847
×

Stadion H Dimurthala dan Harapan Bangsa Tak Masuk Dalam Daftar Peresmian

Sebarkan artikel ini
Lapangan Stadion Harapan Bangsa, Lhong Raya, Banda Aceh. FOTO/MUHAMMAD NUR

posaceh.com, Jakarta – Dua stadion kebanggaan rakyat Aceh yang telah direnovasi dan ditinjau oleh tim FIFA tak masuk dalam daftar yang diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto.

Prabowo telah meresmikan 17 stadion yang rampung direnovasi pada Senin (17/3/2025) berdasarkan instruksi FIFA dalam transformasi sepak bola Indonesia usai Tragedi Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022 tidak terulang lagi .

Awalnya 22 stadion akan direnovasi oleh pemerintah, delapan di antaranya masuk tahap awal. Sedangkan 14 sisanya masuk dalam rancangan tahap kedua dengan PSSI menggandeng FIFA.

Delapan stadion pertama yang ditinjau FIFA yakni Stadion Utama Sumatera Utara, Teladan, Patriot, Wibawa Mukti, Kanjuruhan, Delta Sidoarjo, Joko Samudro, dan Segiri.

Pada tahap kedua, stadion yang ditinjau yakni BJ Habibie, Gelora Ratu Pamelingan, Surajaya, Demang Lehman, Gelora Bumi Kartini, Jatidiri, Maguwoharjo, dan Pakansari.

Lapangan Stadion H Dimurthala, Lampineung, Banda Aceh. FOTO/MUHAMMAD NUR

Kemudian Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Bumi Sriwijaya, Indomilk Arena, H Dimurthala, dan Harapan Bangsa. Dari total 22 stadion ini baru 17 yang diresmikan pemerintah.

Prabowo, saat meresmikan 17 stadion berstandar internasional yang disebut telah memenuhi syarat FIFA, merupakan prestasi pemerintahan Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi), seperti dilansir CNN.

“Saya ucapkan terima kasih atas semua unsur yang bekerja keras sehingga kita hari ini meresmikan 17 stadion yang punya standar internasional, yang diinspeksi FIFA dan dinyatakan memenuhi syarat FIFA,” kata Prabowo.

Sejatinya ada banyak stadion di Indonesia yang memenuhi standar internasional. Hanya saja tidak semua stadion dengan embel-embel internasional itu memenuhi standar FIFA.

Beberapa stadion yang sudah pasti memenuhi standar FIFA, sejauh ini hanya hitungan jari. Beberapa di antaranya Stadion Utama Gelora Bung Karno, Stadion Manahan, dan Stadion Gelora Bung Tomo.

Stadion-stadion tersebut sudah dipantau oleh FIFA untuk pelaksanaan Piala Dunia U-17 2023. Namun, legitimasi FIFA ini bisa dicabut, tergantung dari perawatan yang dilakukan.(Muh/*)

 

Daftar 17 Stadion Berstandar FIFA yang Diresmikan Prabowo:

1. Stadion Bumi Sriwijaya, Kota Palembang

2. Indomilk Arena, Kabupaten Tangerang

3. Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor

4. Stadion Wibawa Mukti, Kabupaten Bekasi

5. Stadion Patriot Candrabhaga, Kota Bekasi

6. Stadion Gelora bandung Lautan Api, Kabupaten Bandung

7. Stadion Maguwoharjo, Kabupaten Sleman

8. Stadion Jatidiri, Kota Semarang

9. Gelora Bumi Kartini, Kabupaten Jepara

10. Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang

11. Stadion Surajaya, Kabupaten Lamongan

12. Stadion Gelora Delta, Kabupaten Sidoarjo

13. Stadion Gelora Madura Ratu Pamelingan, Kabupaten Pamekasan

14. Stadion Joko Samudro, Kabupaten Gresik

15. Stadion Demang Lehman, Kabupaten Banjar

16. Stadion Segiri, Samarinda

17. Stadion B.J. Habibie, Kota Parepare