Nasional

26 Tokoh Indonesia Masuk Daftar 500 Muslim Berpengaruh Dunia, 3 Berada di 50 Pertama

1763
×

26 Tokoh Indonesia Masuk Daftar 500 Muslim Berpengaruh Dunia, 3 Berada di 50 Pertama

Sebarkan artikel ini

posaceh.com, JAKARTA – The Royal Islamic Strategic Studies Centre (MABDA) merilis daftar terbaru 500 tokoh Muslim paling berpengaruh di dunia 2023 (The World’s 500 Most Influential Muslims 2023). Sebanyak 26 Tokoh dari Tanah Air masuk dalam kategori tersebut.

Dari Indonesia, terdapat nama-nama yang masuk ke dalam daftar 50 besar yaitu antara lain Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) berada di posisi 13 sama seperti tahun sebelumnya. Presiden ke-7 Republik Indonesia yang mulai menjabat sejak 20 Oktober 2014. Lahir di Surakarta, Jawa Tengah, pada 21 Juni 1961.

Joko Widodo pertama kali terjun ke pemerintahan sebagai Wali Kota Surakarta (Solo) pada 28 Juli 2005 hingga 1 Oktober 2012. Selepas itu, Joko Widodo menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta pada 15 Oktober 2012 sebelum terpilih sebagai Presiden Republik Indonesia pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2014. Saat Pilpres tersebutJoko Widodo terpilih bersama pasangannya, Jusuf Kalla.

Berikutnya, Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2022-2027, Yahya Cholil Staquf berada di peringkat ke-19. Sebelumnya Gus Yahya, begitu akrap disapa, terpilih sebagai Ketua Umum PBNU periode 2021-2026 pada Muktamar NU ke-34 mengalahkan Said Aqil Siradj.

Lalu, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden, Habib Muhammad Luthfi bin Yahya berada di peringkat ke-30. Beliau juga merupakan Rais ‘Aam Jam’iyyah Ahlith Thoriqoh al Mu’tabaroh an Nahdliyyah (Jatman) yang juga Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama.

Dalam buku yang dipublikasikan ‘The Muslims 500-The World’s 500 Most Influential Muslims 2023’, disebutkan terdapat 1,94 miliar Muslim di dunia saat ini, yang membentuk sekitar seperempat dari populasi dunia. Selain sebagai warga negara masing-masing, tokoh terpilih juga memiliki rasa memiliki terhadap umat, komunitas Muslim sedunia.(Republika.co.id)